venerdì 6 marzo 2015

FRICO AL FORNO CON PANCETTA E CIPOLLE

Il frico è un piatto tipico della cucina friulana a base di patate, burro e formaggio. Esso può essere servito come antipasto, contorno, secondo o anche piatto unico. La mia versione è arricchita con l'aggiunta di cipolle e pancetta ed è cotta al forno anziché in padella come prevede la ricetta tradizionale. Sicuramente da provare......

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di patate;
  • 200 gr di cipolle;
  • 100 gr di pancetta;
  • 200 gr di Montasio;
  • 50 gr di burro;
  • olio evo;
  • sale, pepe.
Procedimento:
Pelare le patate e grattugiarle finemente.



Tagliare e affettare le cipolle. Cuocere patate e cipolle per circa 15 minuti, in una padella capiente nella quale avrete messo il burro e un filo di olio, mescolando spesso. Salare e pepare.


Trascorso il tempo indicato, ungere uno stampo dal diametro di circa 23 cm e versarvi il composto ottenuto, unitamente al formaggio ridotto a pezzetti e la pancetta. Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti e servire ben caldo. Buonissimo.... Buon appetito!!!

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