martedì 6 ottobre 2015

CROCCHETTE DI PATATE AL FORNO CON CUORE MORBIDO

Le crocchette di patate sono un piatto molto gustoso e possono essere servite come antipasto, contorno o come piatto unico. Questa versione è molto semplice, perché prevede come ripieno solo del formaggio ma ovviamente potete riempirle con quello che più vi piace. Normalmente le crocchette di patate vengono fritte, ma io quando posso evitare di friggere lo faccio ben volentieri e ho cotto queste qui al forno. Il risultato è ottimo. La cottura al forno le rende più leggere e sono molto croccanti come quelle fritte, l'importante è impostare la temperatura alta, altrimenti si stufano e si spaccano. Molto, molto buone!!!

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate;
  • 1 uovo;
  • un mazzetto di prezzemolo;
  • 50 gr di burro;
  • 50 gr di pecorino;
  • 50 gr di parmigiano;
  • 100 gr di pangrattato;
  • sale, pepe, olio evo q.b.
  • 100 gr di formaggio Galbanino (o simili).
Procedimento
Lessare le patate in abbondante acqua, pelarle e schiacciarle in una ciotola. Condire con il sale, il pepe, il burro e il prezzemolo tritato. Sbattere un uovo e aggiungerlo alle patate insieme al pecorino e al parmigiano grattugiati. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e lasciar riposare qualche ora in frigo. Trascorso il tempo indicato, con l'aiuto di un cucchiaio, prelevare dalla ciotola piccole quantità di impasto e appoggiarle nel palmo di una mano. Premere leggermente, inserire qualche cubetto di Galbanino e chiudere le crocchette con entrambe le mani, dando ad esse una forma sferica schiacciata. Passare le crocchette nel pangrattato facendo attenzione a coprirle integralmente e riporle in una teglia oliata. Versare dell'olio anche su ciascuna delle crocchette. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Servire ben calde e buon appetito!

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