mercoledì 4 febbraio 2015

PIZZA RIPIENA DI SCAROLE

La pizza ripiena di scarole è una torta rustica che non manca mai sulle tavole dei napoletani la vigilia di Natale. La tradizione vuole che, in attesa del cenone e per non arrivare alla sera a stomaco vuoto, a pranzo si consumi questa deliziosa pizza. Ovvio che qui a Napoli la prepariamo anche in altre giorni perché è buonissima e sarebbe un peccato mangiarla una volta all'anno, ma a Natale proprio non può mancare! Seguitemi e vi svelo il suo goloso ripieno.....


Ingredienti per una teglia 35 x 35 cm:
  • Pasta per la pizza seguire questo link;
  • 400 gr di scarole stufate (bollite e saltate in padella con olio e sale);
  • 200 gr di mozzarella o provola:
  • 50 gr di olive nere e verdi;
  • una manciata di capperi e di pinoli;
  • 20 gr di uvetta passa;
  • 4/5 noci;
  • 50 gr di pecorino e di parmigiano;
  • olio evo qb.
  • sale, pepe.
Procedimento:
Preparare la pasta per la pizza seguendo il link indicato relativamente a ingredienti e procedimento. Dividere l'impasto in due panetti e stenderli con un matterello dando loro una forma quadrata (o diversa a seconda della teglia che utilizzate). Oliare una teglia e posizionare sul fondo una sfoglia di pasta. Farcire con le scarole, le olive denocciolate, i capperi, l'uvetta precedentemente messa in ammollo in acqua, i pinoli, le noci, la mozzarella e il formaggio tagliato a cubetti. Condire con l'olio e il pepe. Chiudere la pizza con la pasta rimasta, sigillando bene i bordi con le dita. Spennellare tutta la superficie con dell'olio evo.



Cuocere in forno a 180° per circa 30 minuti o comunque fino a quando la superficie sarà bella dorata.
Buon appetito!


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