lunedì 8 dicembre 2014

CIAMBELLONE RUSTICO CON FRIARIELLI E PROVOLA

Questo ciambellone salato è davvero molto goloso e sfizioso... Semplicissimo da preparare e ottimo da servire come aperitivo, per accompagnare altre pietanze o ancora come piatto unico. Per il ripieno ho utilizzato solo friarielli e provola ma si potrebbe provare anche aggiungendo pezzetti di salsiccia (nella cucina napoletana salsiccia e friarielli rappresentano un connubio indissolubile) o salame o quello che avete in frigo e che dovete consumare... Il risultato sarà eccellente in ogni caso!
I friarielli (le infiorescenze delle cime di rapa) sono utilizzati nella cucina napoletana e in quella romana (broccoletti) per alcuni piatti tipici. L'origine del nome deriverebbe dal verbo napoletano frijere (friggere), proprio perché la loro preparazione tradizionale prevede che vengano soffritti in abbondante olio.


Ingredienti:

  • 300 gr di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 100 ml di latte;
  • 50 gr di burro;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • mezzo cubetto di lievito di birra;
  • 500 gr di friarielli;
  • 300 gr di provola;
  • olio evo q.b.;
  • sale, peperoncino, aglio.
Procedimento:
In una ciotola o una planetaria, impastare la farina con l'uovo, il burro fuso, il sale, lo zucchero e il lievito sciolto nel latte tiepido. Lavorare il tutto energicamente fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Far lievitare per circa 2 ore fino al raddoppiamento del volume nel forno. 
Pulire e lavare i friarielli, prima di lessarli in acqua per circa 15 minuti. Scolarli e soffriggerli in abbondante olio evo con aglio, sale e peperoncino per circa 10 minuti. 
Trascorso il tempo indicato, stendere la pasta formando un rettangolo e ricoprire tutta la superficie dello stesso con i friarielli e la provola tagliata a cubetti, lasciando vuoti solo i bordi.


Arrotolare la pasta su se stessa e posizionarla in uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato. Far lievitare altre 2 ore e cuocere a 200° per circa 30 minuti. Ed ecco il delizioso risultato........



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