sabato 4 ottobre 2014

SBRICIOLATA CON RICOTTA E CIOCCOLATO

Crumble with cheese and chocolate
La sbriciolata è un dolce originario della città di Mantova, dove è chiamata sbrisolona, da brisa che in mantovano vuol dire appunto briciola. Il dolce, infatti, si caratterizza per la sua friabilità e si sbriciola facilmente. Il procedimento è molto semplice e il risultato ottimo!


Ingredienti per una teglia rettangolare da 20 x 30 cm:

  • 300 gr di farina;
  • 250 gr di zucchero;
  • 100 gr di burro;
  • 200 gr di ricotta;
  • 100 gr di cioccolato fondente;
  • 1 uovo;
  • una bustina di vanillina;
  • una bustina di lievito per dolci;
  • un pizzico di sale.
Procedimento;
In una ciotola versare la farina, 100 gr di zucchero, l'uovo, la vanillina, il lievito, il pizzico di sale e il burro sciolto. Impastare il tutto velocemente fino ad ottenere delle briciole grossolane. In una terrina amalgamare la ricotta con 150 gr di zucchero. Tagliare il cioccolato a pezzetti o scaglie. Rivestire una teglia con carta da forno e versare nella stessa metà delle briciole livellandole. Aggiungere la crema di ricotta e il cioccolato e coprire con le restanti briciole. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Ecco tutto... semplice semplice!

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