martedì 7 aprile 2015

PASTIERA NAPOLETANA

La pastiera è un dolce tipico napoletano che si prepara solitamente nel periodo pasquale, a base di pasta frolla croccante farcita con un morbido ripieno di grano, ricotta e uova, oltre a numerosi aromi come la cannella e l'acqua di fiori d'arancio, che la rendono profumatissima e deliziosa. Questa pastiera è stata realizzata da mia madre con la sua ricetta tradizionale ed è semplicemente la pastiera più buona che io abbia mai assaggiato!!!


Ingredienti per tortiera da 28 cm di diametro:
  • 500 gr di pasta frolla
  • 30 gr di burro;
  • scorza di limone;
  • 250 gr di zucchero;
  • 200 ml di latte;
  • 5 uova;
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 100 gr di cedro e arance candite;
  • 400 gr di ricotta;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 250 gr di grano precotto;
  • 25 ml di acqua di fiori d'arancio.
Procedimento:
Preparare la pasta frolla seguendo il link qui indicato. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla qualche ora in frigo a riposare. Intanto, in una pentola far bollire il latte, il burro, il grano e la scorza di limone grattugiata per circa 30 minuti fino ad ottenere una crema. Da parte, frullare le uova con la ricotta, lo zucchero, la cannella, la vanillina e l'acqua di fiori d'arancio. Dovrete ottenere una crema molto fluida che poi unirete al grano cotto con il latte e il burro, aggiungendo anche i canditi a pezzetti. 
Stendere la pasta frolla in una sfoglia dallo spessore di circa mezzo cm, tenendo da parte una piccola quantità di pasta per le losanghe e foderare con il disco di pasta frolla una teglia dal diametro di circa 28 cm precedentemente imburrata e infarinata. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi il composto ottenuto, che dovrà raggiungere i bordi della tortiera. Con la restante pasta formare delle strisce e decorare la pastiera disponendole a griglia, facendole aderire bene ai bordi. 
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. 

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