giovedì 13 novembre 2014

CIAMBELLINE CON UVETTA

Oggi prepariamo una merenda semplice e gustosa: le ciambelle con uvetta sultanina. Sono davvero buone da gustare a colazione o merenda, sia calde appena sfornate che tiepide. Provatele!

Ingredienti per circa 12 ciambelline:
  • 100 gr di burro;
  • 150 gr di farina manitoba;
  • 150 gr di farina 00;
  • 1 uovo;
  • 100 ml di latte;
  • 10 gr di lievito di birra;
  • 80 gr di zucchero;
  • vanillina;
  • un pizzico di sale;
  • zucchero semolato;
  • 100 gr di uvetta.
Procedimento:
In una ciotola con un frullatore elettrico o in una planetaria, lavorare lo zucchero, l'uovo e il burro fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere al composto continuando a lavorare. Unire la farina, la vanillina e il sale e impastare energicamente. Formare una pallina, porla in una ciotola e farla lievitare per circa due ore.
Trascorso il tempo indicato, stendere la pasta su una superficie infarinata e formare un rettangolo. Cospargere con lo zucchero semolato e l'uvetta. Arrotolare la pasta fino a formare un rotolo. 
Tagliare il rotolo in fette (ognuna da 2 cm circa) e disporle in una teglia sulla carta da forno, distanziandole tra di loro perché dovranno crescere ancora. Lasciar lievitare ancora qualche ora (fino al raddoppiamento del volume) nel forno. Cuocere a 160° per circa 20 minuti. Buona merenda!

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