Ingredienti per 12 sfogliatelle:
- 500 gr di farina;
- 200 gr di zucchero;
- 200 gr di burro;
- 3 uova;
- 200 gr di semolino;
- 300 gr di ricotta;
- 200 gr di zucchero a velo;
- 100 gr di cedro o scorzette d'arancia candite;
- una bustina di vaniglia;
- 1 tuorlo per spennellare;
- zucchero a velo.
Procedimento:
Il giorno prima o qualche ora prima se non potete, preparate la pasta frolla, impastando la farina con lo zucchero, le uova e il burro ammorbidito. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo nel frigo a riposare. In una pentola portare ad ebollizione 500 ml di acqua con un pizzico di sale e versare a pioggia il semolino, facendo cuocere per circa 10 minuti e mescolando continuamente. Fate raffreddare ed unirvi la ricotta, lo zucchero a velo, la vaniglia e la frutta candita tritata.
Dividere la pasta frolla in 12 palline e stenderle su una spianatoia infarinata dandogli una forma ovale.
Disporre su ognuna il ripieno di ricotta e semolino.
Chiudere le sfogliatelle come nelle foto, eliminando la pasta in eccesso con un coppapasta e sigillando bene i bordi con le dita.
Disporre le sfogliatelle su una teglia foderata con carta da forno, spennellare con il tuorlo di uovo sbattuto e cuocere a 180° per circa 20 minuti o fino a che diventano belle dorate. Decorare con lo zucchero a velo.
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