mercoledì 10 dicembre 2014

PASTA AL FORNO NAPOLETANA

La pasta al forno napoletana è un piatto molto ricco... praticamente un pasto completo comprensivo di primo, secondo e contorno, ma semplicemente delizioso e sicuramente da provare! Pasta, pomodoro, ricotta, uova sode, mozzarella, polpettine e formaggio, uniti in un piatto unico. Cosa aspettate?


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta (rigatoni, paccheri o il formato che preferite);
  • 1 litro di passata di pomodoro;
  • 3 uova sode;
  • 300 gr di mozzarella;
  • 200 gr di carne macinata;
  • 300 gr di ricotta;
  • 3/4 fette di pane raffermo;
  • 1 uovo;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • olio evo q.b;
  • aglio, cipolla, prezzemolo e basilico;
  • sale e pepe.
Procedimento:
Preparare la salsa al pomodoro, facendo soffriggere nell'olio uno spicchio di aglio e mezza cipolla. Aggiungere la passata di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico, lasciando cuocere per circa 40 minuti. Intanto, mettere le fettine di pane in ammollo nell'acqua, strizzarle e ridurle in briciole. Aggiungere la carne macinata, il sale, il pepe, i formaggi grattugiati, un uovo e il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto e formare delle piccole polpettine. Friggerle e tenerle da parte. 
Quando il sugo è pronto, cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla a metà cottura. Condirla con la salsa, la ricotta e i formaggi grattugiati. 



Formare uno strato di pasta (la metà) sul fondo di una teglia. Aggiungere le uova, le polpettine, qualche mestolo di sugo e la mozzarella tagliata a cubetti.






Ricoprire con l'altra metà della pasta, il restante sugo e il parmigiano grattugiato. Cuocere in forno caldo a 200° per circa 30 minuti. Et voilà!






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