martedì 20 gennaio 2015

TRIS DI RAVIOLI AL PESTO, MELANZANE E PORCINI

I ravioli fatti in casa offrono due grandi vantaggi: il primo è che mangiamo ingredienti genuini; il secondo, ovviamente, è che possiamo farcirli come più ci piace o semplicemente con quello che abbiamo in casa. Io oggi ho deciso di prepararli in tre gusti, pesto al basilico, melanzane e funghi porcini e li ho conditi con una semplice salsa al pomodoro per non coprire i sapori. La loro preparazione richiede tempo, ma il premio non tarderà ad arrivare... Sono gustosissimi e in più, ad ogni boccone il sapore cambia. Assolutamente da provare!


Ingredienti per 4 persone.

Per la pasta:
  • 300 gr di farina;
  • 2 uova;
  • un filo di olio evo;
  • un pizzico di sale.
Per il ripieno:
  • 300 gr di ricotta;
  • 100 gr di mozzarella;
  • 100 gr di provola;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • 50 gr di pesto al basilico;
  • 2 melanzane;
  • 200 g di funghi porcini;
  • olio evo q.b.;
  • sale e pepe.
Per il sugo:
  • 600 gr di pomodori pelati o di passata di pomodoro;
  • un aglio;
  • olio evo q.b.
  • sale.
Procedimento:
Iniziamo preparando la pasta per fare i ravioli. Lavorare la farina con le uova, l'olio e il sale fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Coprirlo e lasciarlo riposare. 
Far soffriggere l'aglio nell'olio qualche minuto e aggiungere il pomodoro e il sale. Cuocere per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. 
Ora passiamo al ripieno. Porre la ricotta in una ciotola, salare, pepare e unire il formaggio grattugiato e la provola e mozzarella tagliate a piccoli pezzetti. Dividere il composto ottenuto in tre ciotoline e aggiungere in una il pesto, nella seconda le melanzane precedentemente cotte e tritate; infine, nell'ultima i funghi porcini saltati in padella e successivamente tritati.




Per preparare i ravioli, potete stendere la pasta con un matterello e dare poi agli stessi la forma che desiderate o aiutarvi con una sfogliatrice e uno stampo per ravioli come ho fatto io, opzione questa sicuramente più veloce e meno faticosa.
Infarinare bene lo stampo, adagiarvi una sfoglia sottile di pasta, farcire con uno dei tre ripieni e ricoprire con un'altra sfoglia. Chiudere bene i ravioli e disporli in vassoi o su una superficie infarinata in modo che non si attacchino. Procedere allo stesso modo per gli altri due ripieni.



Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e condire con la salsa. Buon appetito!








Nessun commento:

Posta un commento