martedì 24 febbraio 2015

MIGLIACCIO DI CARNEVALE

Il migliaccio di Carnevale è un dolce a base di ricotta e semolino, tipico della pasticceria napoletana, che si prepara solitamente nel periodo di Carnevale. La ricetta base può essere arricchita con l'aggiunta di canditi, uvetta o gocce di cioccolato. Il migliaccio si caratterizza per la sua consistenza morbida, quasi come quella di un budino e spesso viene preparato come ripieno con una base di pasta frolla. Nel periodo di Carnevale qui a Napoli è sicuramente un dolce da provare, senza dimenticare le chiacchiere e le castagnole!!!

Ingredienti per uno stampo da 30 cm di diametro:

  • 250 gr di semolino;
  • 500 gr di zucchero semolato;
  • 500 gr di ricotta;
  • 6 uova;
  • 50 gr di burro;
  • 1 l di latte;
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio;
  • scorza di un limone e di un'arancia;
  • un bicchierino di limoncello;
  • un cucchiaino di cannella;
  • 100 gr di canditi;
  • un pizzico di sale;
  • una bustina di vanillina;
  • zucchero a velo per decorare.
Procedimento:
Scaldare il latte in un pentolino con un pizzico di sale e la scorza dell'arancia e del limone. Quando il latte sarà ben caldo, rimuovere le scorze di arancia e limone, unire il burro e versare a pioggia il semolino, mescolando lentamente per circa 5 minuti, fino a quando il composto sarà denso. Mentre si raffredda il semolino, frullare le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere la ricotta setacciata sempre continuando a lavorare, i canditi, l'acqua di fiori d'arancia, la cannella, la vanillina e il limoncello. A questo punto unire anche il semolino e lavorare l'impasto fino a quando non sarà omogeneo e privo di grumi. Imburrare una tortiera da circa 30 cm di diametro e versarvi il composto, livellando la superficie con una spatola. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 1 ora. Lasciar raffreddare e capovolgere il migliaccio su un piatto da portata e decorare con lo zucchero a velo. Buono... buono, buono!!!


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