giovedì 9 aprile 2015

INSALATA DI COUSCOUS MEDITERRANEA

Il couscous è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola di grano duro cotti al vapore. Può essere preparato con carne, pesce o verdure e può essere servito sia come piatto caldo sia come insalata. La ricetta che vi propongo oggi nasce per caso, come altre mie ricette, con gli ingredienti che avevo a disposizione e il risultato mi è piaciuto molto, tanto che rifarò questa insalata molto presto. Molto buona!


Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di couscous precotto;
  • 400 ml di acqua;
  • olio evo;
  • una noce di burro;
  • 100 gr di olive verdi;
  • 100 gr di olive nere;
  • una manciata di uvetta;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • due cucchiai di semi di sesamo;
  • 100 gr di pomodori secchi sott'olio;
  • un mazzetto di basilico;
  • un limone;
  • sale.
Procedimento:
Portare l'acqua ad ebollizione, poi unite il sale e due cucchiai di olio evo e spegnere la fiamma. Versare il couscous a pioggia nella pentola e lasciar riposare 3/4 minuti in modo che la semola assorba l'acqua. Aggiungere il burro e far cuocere per circa 2 minuti. Con una forchetta, sgranare bene il couscous e tenerlo da parte fino a quando non si raffredderà. A questo punto unire le olive e i pomodori tagliati a pezzetti, l'uvetta, il basilico tritato ed infine i pinoli e i semi di sesamo che avrete fatto tostare precedentemente in una padella per circa 2 minuti. Condire il tutto con il succo del limone e un filo di olio evo. Conservare in frigo e servire l'insalata ben fresca. Semplice ma buonissima .... Buon appetito!

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