venerdì 5 settembre 2014

CORNETTI ALLA MARMELLATA

food recipes, ricette cucina, dolci, cake, bakery
Fare colazione a letto con un cornetto appena sfornato non ha prezzo... Il profumo che si diffonde in casa è la più dolce delle sveglie! Qualcuno dirà ma a che ora dovró svegliarmi per preparali? Seguite i miei consigli e saranno pronti in 15 minuti!

Ingredienti per 16 cornetti brioche:


  • 150 ml di latte;
  • 2 uova;
  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di farina manitoba;
  • 50 gr di burro;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • 170 gr di zucchero;
  • vanillina o buccia di limone per aromatizzare;
  • marmellata;
  • 1 tuorlo;
  • zucchero a velo.
Procedimento:
Sbattere in una ciotola capiente le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il burro ammorbidito e il lievito che avrete sciolto in una tazzina di latte tiepido, continuando a lavorare con una frusta. Unire gli aromi, il restante latte e gradualmente le farine setacciate. Impastare energicamente e formare due panetti. Lasciar lievitare circa due ore.


Trascorso il tempo indicato, stendere su un piano infarinato, i due panetti con un matterello ed ottenere due dischi (mezzo centimetro di spessore).



Con una rotellina o un coltello a lama liscia, dividere ogni disco in otto parti.


Farcire ogni triangolino con la marmellata (in alternativa potete usare crema o nutella o ancora lasciarli vuoti e farcirli una volta cotti).


Arrotolare ogni cornetto partendo dalla base fino ad arrivare alla punta e posizionarlo su una leccarda ricoperta di carta da forno, con la parte finale della punta sotto, così i cornetti non si apriranno durante la cottura.






Distanziare i cornetti tra loro perché dovranno crescere ancora. Lasciar lievitare due ore. Spennellare con un tuorlo e infornare a 180 ° per circa 20 minuti. Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
Se volete avere dei cornetti pronti da consumare al mattino per colazione, potere raddoppiare le dosi di questa ricetta e congelare una parte dei cornetti. Vi spiego come: dopo aver arrotolato i cornetti e quindi prima della seconda lievitazione, disporli su un vassoio che andrà nel congelatore per circa 1 ora (o comunque il tempo necessario per farli indurire ed evitare che si attacchino tra loro). Prelevarli, inserirli in sacchetti per alimenti e poi di nuovo nel congelatore. La sera prima, vi basterà posizionarli su una leccarda nel forno chiuso e al mattino dovrete solo accendere il forno e ovviamente mangiarli! Buona colazione!

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