Ingredienti per la torta:
- 5 uova;
- 200 gr di farina;
- 200 gr di zucchero;
- 200 gr di burro;
- 200 gr di cioccolato fondente;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaino di bicarbonato;
- un pizzico di sale.
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 400 ml di panna per dolci non montata;
- 400 gr di cioccolato fondente;
- 50 gr di burro;
- 50 gr di zucchero.
Per la decorazione: granella di mandorla e panna montata.
Procedimento:
Dividere gli albumi dai tuorli e lavorare questi ultimi con lo zucchero e il burro ammorbidito fino ad ottenere una crema. Aggiungere il cioccolato fuso e continuare a frullare. Unire la farina, il lievito e il bicarbonato setacciati. Da parte montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e unirli all'altro composto mescolando delicatamente con una spatola. Imburrare e infarinare due tortiere rotonde da 20 cm di diametro e infornare a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare le torte prima di tagliarle entrambe a metà per ottenere 4 dischi.
Per preparare la ganache, grattugiate il cioccolato e mettere la panna in una pentola assieme allo zucchero e al burro. Appena inizia a bollire togliere dalla fiamma e aggiungere il cioccolato grattugiato. Sbattere con un frusta per qualche secondo. Mettere la ganache in una ciotola e farla raffreddare. Di tanto in tanto, lavorarla con uno sbattitore elettrico fino a quando non raddoppierà di volume.
Non ci resta che assemblare la torta. Partire con un disco di torta che posizionerete su un piatto da portata e alternare con uno strato di ganache fino all'esaurimento degli ingredienti, lasciando una parte di crema che servirà a ricoprire la superficie e i bordi della torta. Decorare a piacere, io ho usato ciuffetti di panna montata, fiori di zucchero e granella di mandorla.
Vi auguro una dolce giornata....
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