mercoledì 22 ottobre 2014

GRAFFE

Le graffe sono delle ciambelle dolci fritte che si preparano a Napoli in particolare durante il periodo di Carnevale, anche se in realtà è possibile trovarle praticamente tutto l'anno. La ricetta originale è a base di farina e patate schiacciate, mentre la versione che vi propongo oggi prevede solo la farina, In questo modo le graffe saranno più leggere e morbidissime lo stesso!


Ingredienti:

  • 250 gr di farina 0;
  • 250 gr di farina 00;
  • 50 gr di zucchero;
  • 150 ml di latte;
  • 150 ml di acqua;
  • 2 uova;
  • 100 gr di burro;
  • 25 gr di lievito di birra;
  • un pizzico di sale; 
  • un limone;
  • olio di semi per friggere;
  • zucchero semolato per decorare.
Procedimento:
In una ciotola inserire l'acqua, il latte, il lievito sciolto, lo zucchero e il burro ammorbidito. Impastare con cura e aggiungere le uova e lentamente le farine setacciate. Unire il pizzico di sale e la scorza del limone grattugiata. Lavorare l'impasto energicamente. Coprire la ciotola con della pellicola trasparente e riporla nel frigo per tutta la notte. Il giorno seguente, impastare nuovamente il composto e dividerlo in circa 15 pezzetti (dipende dalla dimensione che volete dare alle vostre graffe). Con ognuno di essi formare dei filoncini e soprapporre le due estremità schiacciandole leggermente per farle aderire. Posizionare le ciambelle su una superficie infarinata e lasciarle lievitare ancora due ore. Friggere in abbondante olio di semi, rigirando le graffe fino a quando non diventano dorate da entrambi i lati. Scolare su carta assorbente e passare le graffe nello zucchero semolato. Mmmm... morbide e profumate!

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