Ingredienti per uno stampo di 26 cm di diametro:
- 150 gr di cioccolato fondente;
- 150 gr di zucchero semolato;
- 80 gr di burro;
- 5 uova;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 gr di farina;
- 30 gr di amido di mais;
- 1 vasetto di amarene sciroppate da 250 gr;
- 800 ml di panna per dolci;
- 50 gr di zucchero a velo;
- scaglie di cioccolato per decorare.
Procedimento:
Fondere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente ed unire il burro. In una ciotola con un frullatore o in una planetaria, lavorare i tuorli e lo zucchero semolato. Aggiungere la crema di cioccolato fuso e continuare a lavorare. Setacciare la farina, l'amido e il lievito ed unire al composto. Da parte, montare a neve gli albumi ed unirli delicatamente all'altra preparazione. Infornare a 180° per circa 40 minuti. Intanto, montare la panna con lo zucchero a velo. Quando il pan di spagna sarà freddo (io l'ho preparato il giorno prima), tagliarlo in due e bagnare la base con lo sciroppo delle amarene.
Farcire con uno strato di panna e inserire le amarene.
Coprire con l'altro disco di pan di spagna al cioccolato bagnato con il restante sciroppo. Ricoprire la torta con uno strato sottile di panna.
Ora non vi resta che procedere alla decorazione. La ricetta originale prevede che la torta sia ricoperta di scaglie o riccioli di cioccolato e ciuffetti di panna sulla superficie sui quali potete posizionare altre amarene. Io ho preferito decorare i lati con la panna e la superficie con scaglie e praline di cioccolato, ma credo che questa torta sia ottima a prescindere dall'aspetto esteriore!
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