mercoledì 7 gennaio 2015

CASATIELLO NAPOLETANO

Ed oggi vi presento un classico della cucina napoletana: il casatiello! Questa torta salata viene preparata generalmente a Pasqua, ma in molti amano mangiarla anche nel periodo natalizio e in generale ogni volta che ne hanno voglia. La mia ricetta differisce dall'originale in due aspetti: utilizzo il burro al posto dello strutto; non ho inserito le uova sulla superficie. E questo non modifica in alcun modo il risultato finale. Provatelo è ottimo!


Ingredienti:
  • 500 gr di farina 0;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 200 gr di burro;
  • 250 ml di acqua;
  • 1 uovo;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 100 gr di pecorino;
  • 100 gr di provolone piccante;
  • 100 gr di salame;
  • 100 gr di pancetta;
  • sale e pepe.
Procedimento:
Come per molti altri lievitati tra cui la pizza, anche per il casatiello preferisco preparare la pasta il giorno prima in modo che maturi e risulti più leggera e digeribile. 
Impastare con l'aiuto di una planetaria o a mano, la farina e l'acqua tiepida nella quale avrete sciolto il cubetto di lievito. Aggiungere l'uovo e il burro ammorbidito continuando a lavorare. Salare e pepare a piacere. Tagliare i formaggi e i salumi a cubetti ed unirli all'impasto. Sistemare la pasta in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente o in un contenitore a chiusura ermetica e riporla nel frigo. Il giorno successivo, lavorare ancora qualche minuto l'impasto e posizionarlo in uno stampo imburrato da ciambella. 

Lasciar lievitare il casatiello nel forno spento per qualche ora e cuocerlo a 180° per circa 30 minuti. Sfornatelo e divoratelo!!!



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