martedì 27 gennaio 2015

RISOTTO GAMBERETTI E ZUCCHINE

Un risotto classico e semplice da realizzare ma sempre ottimo ed elegante. Tre ingredienti, riso, gamberetti e zucchine, e il gioco è fatto. Buon appetito!

Ingredienti per 2 persone:

  • 200 gr di riso Arborio o Carnaroli;
  • 2 zucchine;
  • 400 gr di gamberetti;
  • olio evo;
  • una noce di burro; 
  • parmigiano;
  • 500 ml circa di brodo vegetale;
  • 1 cipolla;
  • sale, prezzemolo.
Procedimento:
Preparare il brodo vegetale e aggiungere anche gli scarti dei gamberetti per un sapore più deciso. Filtrare il brodo per eliminare le impurità. Intanto, tritare la cipolla e farla soffriggere nell'olio qualche minuto, dopodiché unire le zucchine tagliate a pezzetti. Salare e lasciar appassire. Versare il riso nella pentola con le zucchine e farlo tostare. Aggiungere il brodo un mestolo alla volta solo quando il liquido precedentemente immesso, sarà stato completamente assorbito dal riso. Procedere in tal modo fino alla cottura del riso, avendo cura di inserire i gamberetti (precedentemente sgusciati e puliti) 2/3 minuti prima. Togliere la pentola dalla fiamma e mantecare il risotto aggiungendo il prezzemolo tritato, la noce di burro e il parmigiano grattugiato. Servire caldo.
N.B.Consigli per un risotto perfetto: 1) il riso non deve essere lavato altrimenti perde molte delle sostanze che servono a renderlo compatto e deve essere tostato all'inizio della cottura; 2) il brodo deve essere bollente e si aggiunge poco per volta; 3) la mantecatura non va fatta sul fuoco ma sempre fuori dai fornelli, aggiungendo il burro freddo e girando il riso il meno possibile.

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