giovedì 19 febbraio 2015

CALAMARATA CON VONGOLE, CANNOLICCHI E RANA PESCATRICE

La calamarata con vongole, cannolicchi e rana pescatrice è un primo piatto dal sapore molto delicato e decisamente squisito. La ricetta si presta ad essere realizzata anche con altri formati di pasta come ad esempio spaghetti e linguine, ma io la preferisco così perché questo tipo di pasta, così come i paccheri, ben si presta a preparazioni di questo genere, poiché la porosità della pasta fa si che la stessa assorba tutto il condimento e dunque tutto il sapore delicato del pesce.


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di pasta calamarata;
  • 1 kg di vongole;
  • 500 gr di cannolicchi;
  • 400 gr di rana pescatrice;
  • olio evo;
  • parmigiano grattugiato;
  • un aglio;
  • prezzemolo;
  • sale;
  • un peperoncino.
Procedimento:
In una padella versare dell'olio e far cuocere la rana pescatrice circa 10 minuti. Conservare il sughetto di cottura e pulire la rana pescatrice. Aggiungere tutta la polpa ottenuta al sugo. In un'altra padella capiente, far soffriggere l'aglio, l'olio e il peperoncino e unire le vongole e i cannolicchi. Cuocere qualche minuto fino a quando tutti i molluschi non saranno aperti. A questo punto io li ho sgusciati tutti e poi ho filtrato il liquido ottenuto per eliminare eventuali impurità e residui di sabbia. Ora non resta che inserire in una sola padella la rana pescatrice, i molluschi e il liquido ottenuto. Aggiustare di sale se necessario e unire il prezzemolo tritato. Cuocere la pasta e scolarla molto al dente, conservando eventualmente un bicchiere di acqua di cottura (se il sugo è ristretto). Versare la pasta nella padella e mantecare qualche minuto a fiamma alta. Spegnere il fuoco  e aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare e servire la pasta ben calda!!! Ottima direi....

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