martedì 17 febbraio 2015

PARMIGIANA DI MELANZANE



La parmigiana di melanzane è un classico della tradizione culinaria italiana, anche se l'invenzione di questo piatto è contesa tra la Sicilia, Napoli e Parma. Normalmente le melanzane sono passate nella farina, nelle uova sbattute e poi fritte in abbondante olio di semi; altre ricette prevedono solo che vengano fritte senza passarle nell'uovo (il piatto sarà sicuramente più leggero in questo modo). La mia versione è ancora più leggera, perché le melanzane sono cotte al forno, senza per questo essere meno saporita, con due enormi vantaggi: il primo, il piatto è certamente più salutare; in secondo luogo, la preparazione è molto più veloce perché le melanzane possono essere sistemate in una o più teglie e cotte in una sola volta. Provatela, è deliziosa!!!


Ingredienti:

  • 5 melanzane;
  • 300 gr di mozzarella o provola;
  • parmigiano grattugiato;
  • passata di pomodoro;
  • olio evo;
  • un aglio;
  • basilico;
  • sale.
Procedimento:
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza in fettine dallo spessore di circa 3/4 mm e sistemarle in una o più teglie, sul cui fondo avrete versato dell'olio evo. Salatele e cuocetele in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Intanto, preparate un sugo veloce con la passata di pomodoro, l'olio, l'aglio e il basilico. Tagliare la mozzarella a fettine e procedere all'assemblaggio della parmigiana. Sul fondo di una teglia versare un mestolo di salsa, uno strato di melanzane, la mozzarella e il formaggio grattugiato. Procedere allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuocere in forno a 200° per circa 10 minuti. Buon appetito!!!  

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