lunedì 16 febbraio 2015

POLPETTONE RIPIENO DI SPINACI E PROVOLA

Il polpettone di carne ripieno di spinaci e provola è un ottimo secondo o piatto unico, buono da gustare sia caldo che freddo. E' molto facile da preparare ed estremamente versatile, dato che possiamo cucinarlo anche in anticipo e scaldarlo prima di servirlo e ancora possiamo utilizzare per il ripieno altre verdure e altri formaggi. Ottimo da gustare accompagnato dalla propria salsa di cottura o ancora con altre salse preparate ad hoc, come quella che ho utilizzato io a base di rafano bianco e barbabietola. Molto buono!


Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di carne macinata;
  • 300 gr di spinaci lessati;
  • 300 gr di provola;
  • 50 gr di pane grattugiato;
  • 100 gr di ricotta;
  • 50 gr di prosciutto cotto;
  • 1 uovo;
  • pecorino e parmigiano grattugiati;
  • prezzemolo;
  • sale, pepe.
Procedimento:
Lessare gli spinaci in acqua salata e tagliare la provola a fette. Tagliare il prosciutto a pezzettini e unirlo alla ricotta. In una ciotola grande amalgamare la carne macinata con il pane grattugiato, i formaggi, l'uovo, il prezzemolo, il sale e il pepe. Prendere un foglio di carta da forno e versarvi sopra il composto a base di carne macinata, stendendolo bene con una spatola fino a formare un rettangolo. 



Distribuire sulla superficie del rettangolo gli spinaci lessati, i ciuffetti di ricotta e al centro la provola.



Chiudete il polpettone aiutandovi con la carta da forno. Sigillate bene i bordi in modo che il contenuto non fuoriesca durante la cottura.


Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Buon appetito!!!

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