venerdì 6 febbraio 2015

FIORE DI PAN BRIOCHE ALLA MARMELLATA

Il pan brioche con la marmellata o la cioccolata è sicuramente delizioso in qualsiasi sua forma, ma bisogna ammettere che presentato in questo modo è decisamente spettacolare! Questo fiore è così bello che quasi dispiace rovinarlo, ma c'è un modo per mangiarlo delicatamente. Come? Semplicemente staccando i petali....


Ingredienti:

  • 125 gr di farina manitoba;
  • 125 gr di farina 00;
  • 100 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • 100 ml di latte;
  • 100 gr di zucchero;
  • una bustina di vanillina;
  • 10 gr di lievito di birra;
  • un pizzico di sale:
  • marmellata o nutella per farcire.
Procedimento
Preparare la pasta brioche frullando lo zucchero con il burro e l'uovo, fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unire al composto, insieme alla vanillina. Aggiungere lentamente la farina e il sale. Impastare bene il tutto e formare una pallina. Posizionarla in una ciotola nel forno con la luce accesa e lasciar lievitare circa due ore. Trascorso il tempo indicare, lavorare nuovamente l'impasto e dividerlo in quattro parti uguali formando delle palline. 


Stendere una di esse e formare un disco che posizionerete in un piatto o vassoio sulla carta da forno. Spalmare la marmellata sul disco.



Stendere un altro disco e sovrapporlo all'altro coperto di marmellata.


Spalmare la marmellata anche su questo e procedere in tal modo anche con un altro disco. Solo l'ultimo, ossia il quarto non deve essere ricoperto di farcia. 
A questo punto, bisogna mettere il piatto nel frigo almeno 30 minuti o nel freezer circa 10 minuti, in modo che la pasta si rassodi e sia possibile lavorarla agevolmente. 
Tagliare il disco in 4 parti, poi in 8 ed infine in 16, facendo in modo che le incisioni non intacchino il centro che deve restare unito. 




Alla fine dovrete ritrovarvi 16 triangolini. Ora bisogna formare i petali del fiore. Prendete due fettine alla volta e rigiratele due volte su se stesse verso l'esterno. Unite le estremità e ripetere l'operazione con le altre fette. In questo modo, avrete ottenuto 8 petali. 



Ora sollevate il foglio di carta da forno e adagiatelo su una teglia. Riporre nel forno e lasciar lievitare ancora un'ora. Cuocere a 180° per circa 25 minuti. Potete anche spolverare il fiore con lo zucchero a velo.
Ed ecco il risultato ottenuto: prima e dopo .... 1 minuto!!!!!








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